快捷搜索:  as

汕头“红色交通站”免费开放

旧址还原了当年的场景。

大洋网讯 前日,位于汕头市金平区海平路97号的“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址”修复落成,正式对公众开放。这处被汕头市民以及学术界亲切称为“红色交通站”的地方,在20世纪30年代初,曾秘密护送过包括周恩来、邓小平、陈云等在内的200多名重要领导人前往赣南闽西的中央苏区,与此同时还运输了大量苏区迫切需要的物资以及筹措并押送资金款项。

20世纪30年代初,中共临时中央政治局至中央苏区之间,有一条从上海经香港、汕头、大埔、永定到达瑞金的秘密交通线,其中的两处红色秘密交通站,位于汕头小公园海平路和镇邦街。海平路97号是当年中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站的旧址,旧址布展后分为两部分,其中,97号还原了当年的部分场景,99至101号则作为相关内容的陈列馆。据介绍,当年,这处交通站以“华富电料行”作为掩护。

走进“华富电料行”一间三层的商铺,每层面积50多平方米,走进这里,仿佛时光倒流,眼前再现的正是当年的场景:一楼是普通的商行铺面,有掌柜、柜台以及售卖的电子管、灯泡等物品,二楼则是当年的接待室,从家私、挂钟到摆设细节,都尽可能还原当年的场景。

广报全媒体记者陈家源 通讯员杨华东摄影报道

您可能还会对下面的文章感兴趣: