快捷搜索:  as

四川传统工艺与现代设计展在四川省科技馆开展

小朋友参与到制作中(央广网记者 贾宜超 摄)

央广网成都11月23日消息(记者贾宜超)11月23日“巴蜀工坊”四川传统工艺与现代设计展在四川省科技馆开展。

作为2018四川传统工艺与现代设计发展大会的主体活动之一,“巴蜀工坊”四川传统工艺与现代设计展涵盖“2018传统工艺与创意设计大赛”优秀入选作品,也是改革开放四十年来四川省非物质文化遗产传统工艺保护成果展示。

现场技艺展示(央广网记者 贾宜超 摄)

有别于传统的展品陈列方式,本次展览在陈展方式上进行了全新的创作。展具用巴蜀老家具替代传统展柜,以新媒体的表现方式焕发传统工艺品的“新生”,充分体现生活化、场景化和互动性。

现场技艺展示(央广网记者 贾宜超 摄)

本次展览将“气 韵 生 动”作为策展结构的基本思路,以当代国际艺术空间设计的展陈方式,将四川非物质文化遗产的代表性传统手工技艺类项目分为四个篇章,呈现了一场“非遗”与创新、传统与现代交织碰撞的四川工艺设计大展。展览分为“雅.气”、“绣.韵”、“巧.生”、“影.动”四个篇章,涵盖了竹编、织绣、唐卡、银花丝、烧造、漆器、皮影、木偶、年画、木雕、油纸伞等类别300余件展品。同时,成都漆器、银花丝、年画、剪纸、蜀绣等四川非遗传人还将在现场互动演绎,将非遗传承的理念传递给每一位观众。

现场技艺展示(央广网记者 贾宜超 摄)

本次展览由四川文化创意产业研究院、四川省非物质文化遗产保护中心、四川省图书馆、西华大学美术与设计学院等单位主办。主办方希望通过这样的展览和大赛,聚集国内外优秀设计师资源,挖掘当下新生代原创力量,引导传统工艺与现代文化创意设计紧贴大众生活,真正实现四川传统工艺的薪火相传。

观众欣赏皮影戏(央广网记者 贾宜超 摄)

据悉,四川不断创新非遗保护的路径,大力推动优秀传统文化的创造性转化创新性发展,颁布实施了《四川省非物质文化遗产条例》,制定出台了《四川省传统工艺振兴实施计划》;大力推动乡村文化振兴,在深度贫困地区设立非遗扶贫就业工坊、传统工艺提升点和“师带徒”点;大力实施非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,极大地提高了非遗传承人的传承实践能力,增强了非遗项目发展后劲;实施国家级、省级非遗代表性传承人抢救性记录工作;使四川非遗保护利用水平不断提升,呈现出活态活力、健康发展的良好势头。

您可能还会对下面的文章感兴趣: