快捷搜索:  as

[支持民营企业在行动]专访安徽省委书记李锦斌:

编者按:习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

习近平总书记的重要讲话给我国民营企业吃下了“定心丸”。新时期,如何为民营经济营造更好的环境?如何帮助民营经济解决发展中的实际困难,进一步壮大民营经济?中国之声推出系列报道《支持民营企业在行动》。今天推出第二十四期《专访安徽省委书记李锦斌:支持民营企业不开“空头支票”,拿出真金白银的“政策包”》。

央广网合肥11月27日消息(记者孙叶 王利)据中国之声《新闻纵横》报道,安徽省民营经济发展起步早,安徽芜湖“傻子瓜子”率先冲破传统计划经济樊篱。安徽省委书记李锦斌说,民营经济为安徽创造了50%以上的GDP,60%以上的税收,贡献了80%以上的城镇劳动人口就业,90%以上的企业数量,成为安徽经济社会发展的重要力量。

“十二五”以来,安徽民营经济增加值从6700多亿元上升到2017年的1.6万亿元,成为推动科学发展的主力军、稳增长调结构的主动力、增收富民的主渠道。

安徽始终坚定贯彻中央为企业降本减负的各项部署,两年多时间,已降低企业成本1790亿元。李锦斌说,支持民营企业发展,必须把民营企业的困难当做自己的困难,把民营企业的愿望当做自己的愿望。坚持“放”得彻底,全面实施市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”原则,不得对民间投资设置附加条件。坚持“降”要“降”至底线,二年多时间,安徽连续出台50条降成本措施,已降低企业成本1790亿元,今年底还将再降低300亿元。

支持民营企业的发展,离不开营商环境的优化。为了打通服务民营经济的“最后一公里”,安徽省持续实施“四送一服”双千工程。李锦斌说,通过干部进企业送思想、送政策、送信息、送要素,着力服务民营经济。不仅将政策送到企业手里,还将企业反映的问题及时反馈。他介绍,全省2.2万名干部深入14.8万户民营企业,组织对接生产要素和创新项目2.9万个,签约落地金额3000多亿元,做到了干部下到“最后一公里”,问题收上来、服务跟上去。

李锦斌介绍,民营企业正成为安徽高质量发展“生力军”。目前,安徽民营高新技术企业数达到了4000家以上,约占全省的95%;民营企业拥有的省级以上名牌产品1300多个,占全省85%以上;全省还在137家民营企业中设立了院士工作站。

李锦斌说,支持民营经济发展工作只能加强、不能削弱。要“真抓实干”,不搞虚张声势和花架子。把民营经济发展情况纳入省委年度综合考核,把民营经济发展进度纳入省政府绩效管理,把民营经济发展考核结果纳入干部选拔任用重要依据,形成促进民营经济发展的鲜明导向和一流的环境。

习近平总书记在民营企业座谈会上指出,近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。李锦斌表示,这些问题在安徽也一定程度存在。为了帮助企业翻过这三座大山,经过调查研究,安徽拿出了“安徽版”的“政策包”,涵盖8个方面30条政策措施。

李锦斌指出,政策上拿出“真金白银”,不开“空头支票”。“安徽版”的“政策包”都是实实在在、富有含金量的“干货”。比如,启动民营经济发展“十百千”行动,即新增10亿元专项资金,设立100亿元纾困基金和200亿元发展基金,到2020年新增民营企业银行贷款2000亿元,千方百计帮助民营企业翻越“冰山”“高山”还有“火山”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: